黒潮本陣 景色もご馳走!中土佐町おすすめランチ3選
中土佐町が誇る湯宿、黒潮本陣「レストラン櫂(かい)」のおすすめランチを3選をご紹介。雄大な太平洋をながめながら地元食材にこだわったお料理はいかがですか。
中に入ると奥行ある広いロビーがお出迎え。床は板の間で歩く感触も気持ちいいです。 真正面の窓から海が見下ろせます。
レストラン櫂
全てのお席から海が眺められるようになっており、外から入ってくる太陽のひかりがとても気持ちよくさせてくれます。ときより戻ってくる船の姿も見え、窓際の席から眺める景色はこのうえなく贅沢です!海を眺めながらお食事できるのは黒潮本陣ならではです。
おすすめランチ3選
かつお丼 新鮮かつお!!ボリューム満点! ¥1180
新鮮だからこそできる生の鰹のどんぶりです。丼のご飯にもこだわりが!お米はもちろん中土佐町産(大野見米 ヒノヒカリ)を使用しており、オリジナル鰹フレークが入っっています。丼にはすでにオリジナルのタレがかかっており、お味は旨味がありまろやか風味です。小鉢に入ったとろろを加えるとさらに優しい味わいになります。
鰹の塩タタキ丼 もちろん焼きたて!! ¥1180
オーダーが入ってから、鰹を藁で焼きます。地元産の手作り塩が藁の香りとこおばしい鰹の味をグッと引き立ててくれます。千切り野菜ものっておりヘルシーな一品です。
藁焼きかつお塩タタキ定食 まずはそのままあとはポン酢、レモンだれで!¥1390
もちろんこちらも、焼きたて本格藁焼きタタキです!まずは塩でそのまま食べる、焼きたては食感も良いですね~藁の香りが口に広がります。あとはお好みでポン酢やレモンだれで。自家製ポン酢は酸味もやさしく後味さっぱりです。そして自家製レモンだれ!!おススメ!!このタレで食べると鰹の旨さが強調され、ぷわ~~と鰹の味が口ひろがり感動しました。高知ではタタキにはよくゆずが使われますが、ゆずとはまた違った酸味で新発見です!
こだわり
本格藁焼きタタキは焼きたてを提供、少しお時間を頂きますがこれもお客様に出来たてでいちばん美味しいものを召し上がっていただきたい思いからです。食材も中土佐産にこだわっております。塩タタキ用の塩は地元の青年が土佐久礼の海と太陽で手作りした塩を使用しております。これがまた鰹との相性が抜群なんです、その名も土佐久礼太陽塩「心平」
以上黒潮本陣おすすめランチ3選でした。その他お昼のメニューもいろいろございます!中土佐の食材にこだわったお料理と黒潮本陣のおもてなしをぜひあじわいに来てください!!