中土佐町2016/12/17
中土佐町お取り寄せ&お土産シリーズ 鰹の焼き節アレンジ
奥四万十博もあと残りわずかとなりました。最終章は、中土佐町のお取り寄せ&お土産特集としていろいろと集めてみました。今回は「焼き節」。タタキより手軽に「鰹」を楽しむことができます。
ご協力いただいたお店は
お宮さん通り「むつみ屋」、大正町市場「山本鮮魚店」、企画ど久礼もん企業組合です。
焼き節は鰹の大きさにより1節だったり、節を抱き合わせた亀節になります。日持ちもするので、お土産にぴったり!「焼き節ってどうやって食べるの?」と質問されることも多いので、調理してみました。
①焼き節スライス
包丁で簡単に切れますので、そのままスライスして、マヨ七味で頂く。お酒の肴にぴったりです。
②サラダにトッピング!
ツナ感覚でカットした身をほぐします。今回は、レモンを一緒に散らし、爽やかな香りのサラダです。
③お浸しと和える
今回はごま油も入れてナムルにしてみました。中土佐町の農産物直販所のホウレン草は新鮮で、安い!
焼きめしの具にしたり、ちょっと贅沢にお味噌汁の出汁に使ったり、スタッフの一人は焼き節をあまり食べたことがありませんでしたが、鰹の味を楽しめ、色んなお料理と合うことを知り、友人へのお土産にぜひ購入しようと思いました。
商品お問い合わせについて
◆鰹めし本舗むつみ屋 ※店舗販売のみです住所/高知県高岡郡中土佐町久礼6372-2 TEL/0889-52-3903 定休日/水曜日木曜日 営業時間11:00-17:00◆山本鮮魚店(HP) ※店舗・ネット販売住所/高知県高岡郡中土佐町久礼6369 TEL/0889-52-3373 定休日/水曜日 営業時間11:00-17:00◆企画ど久礼もん企業組合(HP) ※ネット販売住所/高知県高岡郡中土佐町久礼6530 TEL/0889-52-3822