四万十で生まれ育った美味しい牛肉が食べられる「東精肉店」と「焼肉牛楽亭」。
こんにちは~!四万十町十和のはらちゃんです。
今回は四万十町十和にある美味しいお肉屋さん「東精肉店(ひがしせいにくてん)」さんと「焼肉牛楽亭(やきにくぎゅうらくてい)」さんをご紹介させていただきます。
十和の町中にある「東精肉店」さん。
地域住民御用達のお肉屋さんです。
販売されている商品は、牛肉・豚肉・鶏肉など。
ズラ~っと!並んでいます。
美味しそう・・・。
コロッケやササミのフライ、とんかつなどお惣菜の販売もあります。
唐揚げなどもお客さんの希望に合わせ揚げてくれるとのこと!
思わずコロッケ買っちゃいました。ホクホクで美味しかったです!(^^)!
ここのお肉、何故おすすめなのかと言いますと、
ここで販売されている牛肉のほとんどがこの四万十町十和で育てられているからなんです!
そしてなんと焼肉店までも一貫して経営されているとのこと!
牛を育てるところからお肉が食卓に並ぶまでをやられている精肉店はなかなか珍しいですよね。
もちろん牛以外の豚や鶏の産地にもこだわっておられます。
実際に牛を育てているところを見させていただきました!
東精肉店さんから10分足らずのところで30~40頭の牛が飼育されています。
「モ~ッ」
ここでさらに驚きなのが、ここの牛のほとんどがお母さん牛のお腹にいる状態から育てられているということ。
妊娠牛を仕入れ、お産させ、2年半ほど育て、食用のお肉となるようです。
生まれて間もない子牛。幼い頃からこのように愛情持って育てられている様子が伺えました。
見学させていただいた際、実際に妊娠している牛も2頭いました。
この牛さん、取材したちょうどこの日の夜に無事出産されたようです!
昨年も10頭ほどの牛が生まれたようです。すごいですね!
そして命のありがたみを感じます。
店長さん、精肉店・焼肉店を経営しながら、お肉も捌き、さらには飼育全般にも関わられ、お産の際には子牛を引き出したりもするようで頭が下がりっぱなしです。
このようなお肉もダイナミックにカットするんだとか。
(特別に撮影させていただきました。)
こちらの写真は1頭の牛の半身だそうで、これをおよそ1時間程で16個の部位にわけていくそうです。
かっこいい職人技です。
そんな店長さんと店長さんの奥さんと一緒に「焼肉牛楽亭」さんで自慢のお肉を食べさせていただきました!
こちらでは東精肉店で出しているものと同じお肉を食べることができます。
美味しすぎて、そして店長さん持前の人柄で楽しませていただき、かなり笑顔です。笑
なかなかの強面ですが、人情があって、こだわりのあるTHE男前な店長さんです!
ご飯とお酒が進む進む。
「写真で美味しそうなお肉を載せることはいくらでもできるからあえて焼肉の写真は載せるな!」とのことでした。
なので文章だけで!
「とにかく美味しい!!!」
食べればわかります。
店長のこだわりが。
舌音痴な私でもわかりました。
締めのシャーベットもかなり美味しいです。
(かなりの上機嫌で、写真撮り忘れていました。すみません。)
四万十で育った美味しいお肉。食べにきてください。確かめに来てください。
【お問い合わせ先】
「東精肉店」
住所:高知県高岡郡四万十町十川224
電話番号:(0880)28-5086
営業時間:8:30~19:00(日曜日のみ18:00まで)
定休日:月1回日曜日(不定)
「焼肉牛楽亭」
住所:高知県高岡郡四万十町十和川口414-2
電話番号:(0880)28-5080
営業時間:17:00~10:00
定休日:日曜日