奥四万十市町情報ブログ

中土佐町2016/03/20

NAKATOSA-祭-春の門前市

奥四万十博プレイベントのひとつ

春の門前市3月27日久礼お宮さん通りで開催されます♪♪

今年のテーマはズバリ”うるめ

中土佐町 うるめ 門前市

お刺身やフライ、干し物にうるめ寿司とうるめ料理のうるめ三昧です‼

うるめ

うるめとは、潤んだ瞳から名前が付いたようで、ニシン目ウルメイワシ科の海水魚の事。

どっちが、うるめかわかりますか??

中土佐町 うるめ いわし

上がウルメイワシで、下がマイワシになっています♪♪市場の方によると見分け方は、ウルメは目が大きい事でマイワシが体に斑点があるのが大きな特徴だそう。久礼ではマイワシを「ひらご」と呼んでいます。

旬は、干物にぴったりの風が吹く寒いころ。今の時期は脂がのりはじめて刺身もおススメ‼しかし、海が荒れてしまえば漁に出られないため、入荷がなく…門前市の時には、穏やかな日が続いてうるめが揚がりますようにと願うばかりです‼

食べ方

味はといいますと、私は高知に来るまでは”丸干し”を食べたときのワタが苦い印象があり苦手でしたが、中土佐町に来て食べた”丸干し”は格別の味で塩加減がうまくジャストミートし香ばしく残すところなく食べたくらい、やみつきになる味です♪♪

中土佐町 うるめ 門前市

釣りたてのウルメの刺身はこの上ない絶品‼

中土佐町 うるめ さしみ

少し大きめのウルメは、開きにして干し物として販売もされています。グリル等で焼くと身がぷくっとふくらんだ身をホクホクで食べれます♪♪

中土佐町 うるめ 門前市

門前市では大正町市場で買ったうるめを焼けるように実行委員会本部前に七輪を準備していますので、思い思いにホクホクに炙って食べれます‼

先着100名様限定、つみれ汁1杯100円のサービスもありますので、お早めにお越しください‼

中土佐町 うるめ 門前市

27日の日曜日には、ぜひ”春の門前市”中土佐町にお越しください♪♪無題

20160318165243157_0001

春の門前市

開催日/3月27日(日)
開催場所/久礼大正町市場~お宮さん通り周辺
車/中土佐ICから約5分(ふるさと海岸に駐車場あり)
公共交通/JR土佐久礼駅から徒歩5分