中土佐町2016/03/20
NAKATOSA-祭-春の門前市
奥四万十博プレイベントのひとつ
春の門前市が3月27日に久礼お宮さん通りで開催されます♪♪
今年のテーマはズバリ”うるめ”
うるめ
旬は、干物にぴったりの風が吹く寒いころ。今の時期は脂がのりはじめて刺身もおススメ‼しかし、海が荒れてしまえば漁に出られないため、入荷がなく…門前市の時には、穏やかな日が続いてうるめが揚がりますようにと願うばかりです‼
食べ方
味はといいますと、私は高知に来るまでは”丸干し”を食べたときのワタが苦い印象があり苦手でしたが、中土佐町に来て食べた”丸干し”は格別の味で塩加減がうまくジャストミートし香ばしく残すところなく食べたくらい、やみつきになる味です♪♪
釣りたてのウルメの刺身はこの上ない絶品‼
開催日/3月27日(日)
開催場所/久礼大正町市場~お宮さん通り周辺
車/中土佐ICから約5分(ふるさと海岸に駐車場あり)
公共交通/JR土佐久礼駅から徒歩5分