【梼原町】✩キムチ作り体験✩
梼原町でお土産としても人気の高い「鷹取キムチ」をご存知でしょうか?
梼原町でキムチ??と思われるかもしれませんが、梼原町は、平成9年度から、韓国大田(テジョン)市にある培材(ぺジェ)大学と連携し、日本の地域の現状や課題をフィールドワークで学ぶための「雲の上のゆすはら国際スクール」を開講し、学生たちが梼原町を訪れ、ボランティア活動や文化交流などを通じて町民との交流を深めています。
「鷹取キムチ」は、こうした韓国の若者たちと初瀬地区の住民の交流がきっかけで誕生しました。
本場韓国から取り寄せた唐辛子を使ったキムチは韓国の交流学生からも太鼓判!
今回はそんな鷹取キムチの手作り体験に行ってみました!!
キムチ作りは梼原町初瀬区にあるチムジルバン・レストラン鷹取と同じ敷地内にある鷹取の家で体験できます。
キムチ作り体験は5名から事前予約で体験でき、10名以上だとキムチの素となる香辛料ヤンニョム作りから体験できますが、今回は10名以下での参加だったので既に完成されたヤンニョムを白菜に塗りこんでいく体験をしてきました(o^^o)
エプロンや不織布帽子、手袋など必要なものは用意してくれているので、手ぶらで行っても大丈夫です✩
簡単な説明を受け、白菜の葉1枚1枚にヤンニョムを塗り込み、白菜全体にまんべんなく塗りこんだら、丸めて袋に入れて終了です。
作業自体は15分程のあっという間の作業でも、初めての体験だったのでなんだか楽しかったです♫
約1週間冷蔵庫で寝かせると食べ頃だそうです!!そうして作った私たちのキムチも1週間が経ち、食べて見ましたがニンニクが効いていてピリッと辛い本格的な美味しいキムチでした(^_^)b
一つアドバイスをするとしたら、完成したキムチは袋を二重にして持ち帰らせてくれますが、ニンニクの効いた本格キムチ・・・やはりにおいは強いですので、袋のままだと帰りの車の中、冷蔵庫の中がキムチのにおいで、大変な事になりますので、保存用のタッパーや密閉容器、保冷バッグなど持参されるとよいかと思います(>_<)
楽しいキムチ作り体験の後はすぐ対面にあるレストラン鷹取で本格的な韓国料理を食べたり、チムジルバン(韓国式低温サウナ)も体験できますよ★
キンパは8個ありましたが、カメラを準備している間に1個スタッフの口の中に運ばれていました(笑)
お食事、チムジルバン共事前予約制となりますので、キムチ作り体験とあわせて1日ゆっくり、のんびり過ごしてみてはいかがでしょうか?