中土佐町2016/12/24
中土佐町お取り寄せ&お土産シリーズ 簡単調理!「鰹の角煮」「かつお飯の素」
鰹の美味しさはタタキだけじゃない!!今回は「鰹の角煮」と「かつお飯の素」をご紹介します。お土産にするのに軽くて日持ちもよく、調理も簡単、そしてご家庭で漁師町ならではの鰹料理を楽しめますよ。
鰹の角煮 ¥500
袋から開けてそのまま盛るだけ☆お好みで温めてもOKです。
醤油と生姜で甘辛く煮つけて、臭みもなく鰹の旨みがぎゅっとつまっております。昔ながらのお味で何だかほっとする気分に☆おかずにもお酒のつまみにも合う、一口サイズでついパクパク食べてしまいます。
「かつお飯の素」子供から大人までみんなが好きな味。お米の甘みと鰹の旨味が噛むたびにじわーっとお口に広がります。
こちらは炊き立てご飯に混ぜるだけの簡単調理。
山本鮮魚店 鰹めしの素2~3合¥540
新鮮な鰹を焼き節にしてから、山ちゃん秘伝の味で煮つけております。しかも保存料を使わないこだわり。鰹の旨みが濃く、ご飯に混ぜただけのなのに味がいきわたっております。山本鮮魚店の女将に「パスタにも合うよ!」とアイデア教えて頂きました。ご飯だけじゃない・・・これは万能ですね。
むつみ屋 2合用¥500
開けると、ほのかにニンニクの香りがし食欲をそそられます。天然鰹ダシ入りむつみ屋秘伝の製法で作られています。ニンニク、ショウガ、鰹のバランスがご飯に混ぜるととってもとまろか絶品かつお飯に!
角煮や鰹飯は中土佐町ではとても馴染みがあり家庭料理として愛されています。調理は簡単なのに味は本格的、ぜひお試しください。
商品のお問い合わせ
鰹の角煮・「むつみ屋」※店頭販売のみです。かつお飯の素・「むつみ屋」※店頭販売のみ ・「山本鮮魚店HP」※店頭販売とネット販売は5袋のセットからです。